Veröffentlicht am Mi., 19. Feb. 2020 00:00 Uhr

Die Leitung der Kirchengemeinde obliegt dem Gemeindekirchenrat – so steht es kurz und bündig in der Grundordnung, der Kirchenverfassung der Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz (EKBO). Aber welche Aufgaben hat ein Gemeindekirchenrat (GKR)? Und was sollte ein Mitglied dieses Gremiums grundsätzlich wissen, um seine Leitungsaufgabe gut informiert wahrnehmen zu können? Diesen Fragen geht die evangelische Kirche in Reinickendorf in einer Workshop-Reihe nach und vermittelt dabei Basiswissen für ehrenamtlich Leitende und Interessierte in Kirchengemeinden. Eingeladen sind neue und erfahrene Älteste und interessierte Kirchenmitglieder, die ihr Wissen auffrischen, sich weiterentwickeln und vernetzen möchten.

Die Arbeitsweise der Workshops ist teilnehmerorientiert. Neben Impulsreferaten von Fachleuten gehören Fragerunden, Fallarbeit und Gruppengespräche zu den Methoden. Jeder Workshop ist thematisch in sich abgeschlossen.

Die Veranstaltungen finden im Hermann-Ehlers-Haus, Alt-Wittenau 71, 13437 Berlin, statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Es wird ein Imbiss gereicht. Zur besseren  Planung wird um Anmeldung gebeten unter
superintendentur@kirchenkreis-reinickendorf.de

Die Workshop-Abende beginnen um 18 Uhr und enden gegen 20.30 Uhr.

Termine:

!! TERMIN WIRD VERSCHOBEN !! LEITEN IM EHRENAMT
Impulsvortrag

Mittwoch, 22. April 2020, 18 Uhr !! Veranstaltung verschoben !!

!! Die Veranstaltung wurde verschoben. Sowie es einen neuen Termin gibt, machen wir ihn auf der Homepage und facebook-Seite des Kirchenkreises bekannt und wenden uns per Email an Interessierte. Vielen Dank. !!

Die Kirche Christi ist eine Verantwortungsgemeinschaft, in der jede und jeder auf eigene Weise mitwirkt: mit Gebet, Gestaltungsfreude, verschiedenen Gaben, Kraft und Zeit. Gewählte Ehrenamtliche handeln in Gemeinschaft mit den beruflich Mitarbeitenden, übernehmen und teilen Verantwortung und Leitung. Sigrun Neuwerth, Präses der  Landessynode der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg – schlesische Oberlausitz (EKBO), wirft einen Blick auf das Leiten im Ehrenamt und macht Mut, gesellschaftliche Prozesse als Christinnen und Christen mitzugestalten.

Referentin:
Sigrun Neuwerth - Präses der Landessynode der Ev. Kirche Berlin- Brandenburg–schlesische Oberlausitz (EKBO)

Im Anschluss Vorstellung der kreiskirchlichen Mitarbeitenden und ihrer Arbeitsgebiete

VOM UMGANG MIT MENSCHEN
Der Gemeindekirchenrat als Arbeitgeber

Mittwoch, 23. September 2020, 18 Uhr

Eine wichtige Aufgabe des Gemeindekirchenrats ist die Personalführung der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. In diesem Workshop erhalten ehrenamtlich Leitende Informationen zu Fragen rund um Einstellungen, den Tarifvertrag der EKBO, Personalgeschäftsführung und Mitarbeitergespräche. Weitere Themen sind u.a. die betriebliche Wiedereingliederung nach langer Krankheit und die Beteiligung der Mitarbeitervertretung in Personalangelegenheiten.

Leitung:
Ute Martens (Leitung Personal des Kirchlichen Verwaltungsamtes Berlin Mitte-Nord), Gemeinsame Mitarbeitervertretung (GemMAV) des Kirchenkreises Reinickendorf,
Beate Hornschuh-Böhm (Superintendentin)

DIE SACHE MIT DEM GELD
Haushaltswesen in der Gemeinde

Mittwoch, 10. März 2021, 18 Uhr

Zur Leitung einer Gemeinde gehört auch die Verantwortung für deren Finanzen: Vermögensverwaltung, Haushaltsplanung und die Jahresrechnung. Aber woher kommen die Einnahmen der Gemeinde und wie dürfen sie verwendet werden? Was bedeutet Haushaltsplanung, wofür gibt es Rücklagen und wer prüft, ob die Gemeinde mit ihren Mitteln ordnungsgemäß umgegangen ist? Wie funktioniert der solidarische Finanzausgleich und woher bekommt die Gemeinde Unterstützung, wenn eigene Finanzen für die Umsetzung wichtiger Aufgaben nicht ausreichen? Dieser Workshop gibt Antworten auf zahlreiche Fragen rund um das Haushaltswesen einer Gemeinde und vermittelt den Teilnehmer*innen ein sicheres Gefühl, wenn in der GKR-Sitzung das nächste Mal Haushaltsthemen auf der Tagesordnung stehen.

Leitung:
Birgit Scheller (Leitung Haushalt des Kirchlichen Verwaltungsamtes Berlin Mitte-Nord)

Alle Detail-Informationen zur Workshop-Reihe 2020/2021 finden Sie auch im
Flyer der GKR-Workshops in Reinickendorf (PDF).

Bildrechte: © Rawpixel/Fotolia.com

Kategorien Aktuelles