Veröffentlicht am Di., 2. Feb. 2021 00:00 Uhr

Die Leitung der Kirchengemeinde obliegt dem Gemeindekirchenrat – so steht es kurz und bündig in der Grundordnung, der Kirchenverfassung der Evangelischen Kirche Berlin – Brandenburg – schlesische Oberlausitz (EKBO). Aber welche Aufgaben hat ein Gemeindekirchenrat (GKR)? Und was sollte ein Mitglied dieses Gremiums grundsätzlich wissen, um seine Leitungsaufgabe gut informiert wahrnehmen zu können? Diesen Fragen geht die evangelische Kirche in Reinickendorf in einer Workshop-Reihe nach und vermittelt dabei Basiswissen für ehrenamtlich Leitende und Interessierte in Kirchengemeinden. Eingeladen sind neue und erfahrene Älteste und interessierte Kirchenmitglieder, die ihr Wissen auffrischen, sich weiterentwickeln und vernetzen möchten.

Die Arbeitsweise der Workshops ist teilnehmerorientiert. Neben Impulsreferaten von Fachleuten gehören Fragerunden, Fallarbeit und Gruppengespräche zu den Methoden. Jeder Workshop ist thematisch in sich abgeschlossen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die nächste Veranstaltung am 10.3.2021 findet digital als Zoom-Konferenz statt.
Bitte melden Sie sich zur Teilnahme an unter:
superintendentur@kirchenkreis-reinickendorf.de

Sie erhalten dann kurz vor dem Termin die Zugangsdaten für die Zoom-Konferenz.

Der Workshop-Abend beginnt um 18 Uhr und endet gegen 20 Uhr.

Details zu dieser Veranstaltung:

DIE SACHE MIT DEM GELD - Haushaltswesen in der Gemeinde

Mittwoch, 10. März 2021, 18 Uhr

Zur Leitung einer Gemeinde gehört auch die Verantwortung für deren Finanzen: Vermögensverwaltung, Haushaltsplanung und die Jahresrechnung. Aber woher kommen die Einnahmen der Gemeinde und wie dürfen sie verwendet werden? Was bedeutet Haushaltsplanung, wofür gibt es Rücklagen und wer prüft, ob die Gemeinde mit ihren Mitteln ordnungsgemäß umgegangen ist? Wie funktioniert der solidarische Finanzausgleich und woher bekommt die Gemeinde Unterstützung, wenn eigene Finanzen für die Umsetzung wichtiger Aufgaben nicht ausreichen? Dieser Workshop gibt Antworten auf zahlreiche Fragen rund um das Haushaltswesen einer Gemeinde und vermittelt den Teilnehmer*innen ein sicheres Gefühl, wenn in der GKR-Sitzung das nächste Mal Haushaltsthemen auf der Tagesordnung stehen.

Leitung:
Birgit Scheller (Leitung Haushalt des Kirchlichen Verwaltungsamtes Berlin Mitte-Nord)

Bildrechte: © Rawpixel/Fotolia.com

Kategorien Aktuelles