Der Reformator Martin Luther wusste schon: Singen verbreitet nicht nur Freude am Glauben, es macht auch denen Freude, die singen - selber singen! Sie können Brautlieder, Gospels, Kantaten, Sommerlieder unter offenem Himmel, Liebeslieder, traditionelle Kirchenlieder und - im Dezember - Weihnachtslieder mitsingen: Zahlreiche Veranstaltungen der evangelischen Kirche in Reinickendorf laden in diesem Jahr zum Mitsingen ein. Begleitet werden Sie von Kirchenmusikern, Kirchenmusikerinnen sowie Pfarrern und Pfarrerinnen.

Jede/r kann mitmachen, denn jeder Mensch kann von Natur aus singen, er/sie tut es nur viel zu selten. Darum lassen Sie sich herzlich einladen zum „Selber Singen“. Der Eintritt ist frei.

Weitere Veranstaltungen des Kirchenkreises und der Kirchengemeinden finden Sie im Kalender.

Veranstaltungen seit Januar 2017

Eine Auswahl der Veranstaltungen 2019 und 2020

21.12.2019 um 15 Uhr
Offenes Advents- und Weihnachtsliedersingen im Einkaufszentrum "Märkisches Zentrum"

„Fröhliche Weihnacht“, „Kling Glöckchen“, „Jingle Bells“ und „Tochter Zion“ sind nur einige der geistlichen und weltlichen Advents- und Weihnachtslieder, die Sie mitsingen können. Sängerinnen und Sänger aus Chören des evangelischen Kirchenkreises Reinickendorf laden Passanten, Einkaufende und Interessierte zum gemeinsamen Singen im Einkaufszentrum "Märkisches Zentrum" ein. Begleitet werden die Sangesfreudigen von Trompeten und Posaunen, die von Mitgliedern der Bläserchöre evangelischer Kirchengemeinden in Reinickendorf gespielt werden. Mit dabei sind wieder Kreisposaunenwartin Sabine Schmidt, Kreiskantor Jörg Walter sowie Pfarrerin Ute Sauerbrey (Moderation).
Einkaufszentrum "Märkisches Zentrum", Senftenberger Ring 5A, 13439 Berlin. Zugang voraussichtlich vom Wilhelmsruher Damm 138-140 aus.

24.4.2020 um 19.30
Lieder zum Verlieben - Offenes Singen (nicht nur) für Brautpaare

... sondern auch für Familien, Freunde und Interessierte mit den schönsten Kirchenliedern für Hochzeiten. Planen Sie eine Hochzeit? Oder sind Sie auf einer eingeladen? Oder singen Sie einfach gerne Lieder voll Lebensfreude? Dann sind Sie bei der Veranstaltung „Lieder zum Verlieben: Offenes Singen für Brautpaare“ in der Dorfkirche Alt-Tegel genau richtig. Bringen Sie alle Verliebten, (zukünftigen) Schwiegermütter- und -väter, Omas, Opas, Blumenkinder, Trauzeugen, alle Sangesfreudigen und Singe-Muffel mit, die Sie kennen. Unterstützung beim Singen kommt von den „Nightingales“ aus der Chorschule der Kirchengemeinde Frohnau. Es freuen sich auf Sie Pfarrerin Ute Sauerbrey, Kantor Martin Blaschke, Kreisposaunenwartin Sabine Schmidt und die „Nightingales“.

Vergangene Veranstaltungen 2019 des Kirchenkreises

28.9.2019 von 16 bis 19 Uhr
Chorkarussell mit Reinickendorfer Kirchen- und anderen Chören und Offenem Kanonsingen

Seien Sie dabei und hören Sie im zwanzigminütigen Wechsel Kirchen- und andere Chöre aus Reinickendorf mit abwechslungsreichen Programmen! In der Mitte des Nachmittags haben Sie Gelegenheit, in der wunderbaren Akustik der Alt-Tegeler Dorfkirche zusammen mit Kreiskantor Jörg Walter unterhaltsame und mitreißende Kanons zu singen.
Details zur Veranstaltung

18.8.2019 um 15 Uhr
Offenes Singen am Tegeler See

Um Sommer, Himmel, Erde und Wasser geht es mit Titeln wie „Jetzt fahrn wir übern See“, „Deep River“, „Komm, sag es allen weiter“ und „Kumbaya, my Lord“. Bläser- und Vokalchöre evangelischer Kirchengemeinden, Kirchenmusiker*innen und Pfarrer*innen laden zum Mitsingen unter freiem Himmel ein.
Greenwichpromenade, vor dem Restaurant "Seeterrassen", 13507 Berlin

20.7.2019 um 15 Uhr
Familiensingen auf dem Kirchplatz in Alt-Tegel
Sicherlich hören Sie gern Musik. Doch wann haben Sie das letzte Mal selbst gesungen und wann gemeinsam mit Ihrer Familie? Erleben Sie, wie Singen verbindet und froh macht! Unterstützt von Christin Reuter und Markus Fritz werden Sie den Kirchplatz zum Klingen bringen.
Vor der Vivo Kulturkirche am See, Alt-Tegel 39a, 13507 Berlin
Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Ev. Familienbildung Reinickendorf

14.2.2019 um 18 Uhr
Lieder zum Verlieben: Offenes Singen am Valentinstag
(nicht nur) für Brautpaare

Auch Angehörige, Freunde und Interessierte waren herzlich eingeladen zum Offenen Singen mit den schönsten Kirchenliedern für Hochzeiten in der Dorfkirche Alt-Tegel. Alle Verliebten, Schwiegermütter und -väter, Freunde, Omas, Opas, Interessierte, Sangesfreudigen und Singe-Muffel konnten dabei sein und erhielten Unterstützung beim Singen von den „Nightingales“ aus der Singschule der Kirchengemeinde Frohnau. Es luden ein: Pfarrerin Ute Sauerbrey, Kantor Martin Blaschke, Kreisposaunenwartin Sabine Schmidt und der Jugendchor „Nightingales“ aus der Kirchengemeinde Frohnau, den man übrigens auch für Hochzeiten engagieren kann. Kontakt: Sabine Schmidt unter s.schmidt@kirchenkreis-reinickendorf.de.
Vivo Kulturkirche am See, Alt-Tegel 39a, 13507 Berlin

Beispiele für weitere schöne kirchenmusikalische Projekte für alle findet man bei der Evangelischen Landeskirche Hannover - mit vielen Filmen und einer Ideendatenbank auf www.visionkirchenmusik.de.

(Foto: Thilo Krapp)